Este livro é o resultado de décadas de dedicação e pesquisa de Telma Lopes Machado sobre a culinária goiana. Não é apenas um livro de receitas tradicionais da cozinha cerratense, mas um importante registro das memórias de D. Telma: a labuta, os saberes e os fazeres da cozinha e das mulheres que dedicaram suas vidas a alimentar o corpo e a alma das pessoas. As fotos de Ana Lima captam com maestria e sensibilidade a beleza natural das paisagens, dos doces, das quitandas e dos pratos goianos. A apresentação é assinada por Letícia Massula, cozinheira e pesquisadora da culinária brasileira. O posfácio, da estudiosa da história da alimentação Sônia Magalhães, da UFG, joga luzes sobre as origens da culinária goiana. Um livro ímpar na biblioteca culinária do Brasil, que revela os segredos e as receitas de uma das culinárias mais subestimadas e pouco conhecidas do país, mas que possui história, ingredientes e uma riqueza singulares.
Este livro é registro que traz um olhar para dentro, reflexão sobre tempos vividos a partir do que saía das cozinhas e o que era servido nas muitas ocasiões da vida cerratense. Relato generoso e peça importante no desenho e sistematização do que é a comida brasileira. Telma fala sobre o que cabe a Goiás nesse conjunto. São receitas e preparos poucas vezes escritos, passados como segredos ao pé do fogão ou em torno das mesas de preparo. As receitas aqui são contadas e vêm acompanhadas das memórias de uma cozinheira historiadora, que revisita sua vida alinhavando conhecimentos em um retrato da cozinha goiana. --- Letícia Massula
Ano |
2025 |
---|---|
Área |
Culinária | História | Memórias |
Autora |
Telma Lopes Machado |
Dimensão |
18 x 18 cm |
Edição |
1ª |
Paratextos |
Letícia Massula e Sônia Magalhães |
Fotografia |
Ana Lima |
Característica |
capa dura; colorido, couché, fotos, fitilho em cetim |
ISBN | 978-85-67773-24-7 |
Páginas |
144 |
Capista |
Ricardo Ribeiro |
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